新闻中心
你的位置:主页 > 新闻中心 >

供电公司安规试题变电部分带答案

作者:lol菠菜 发布时间:2020-10-24 07:56 点击:

  供电公司安规试题变电部分带答案_交规考试_资格考试/认证_教育专区。国网沁阳市供电公司《变电部分》安规考试题 姓名: 成绩: 一、单选题(每题 1.5 分,共 15 分) 1、紧急救护时,发现伤员意识不清、瞳孔扩大无反应、呼吸、心跳停止时,应立即 在现场就地抢救

  国网沁阳市供电公司《变电部分》安规考试题 姓名: 成绩: 一、单选题(每题 1.5 分,共 15 分) 1、紧急救护时,发现伤员意识不清、瞳孔扩大无反应、呼吸、心跳停止时,应立即 在现场就地抢救,用( )支持呼吸和循环,对脑、心重要脏器供氧。 A.心脏按压法 B.口对口呼吸法 C.口对鼻呼吸法 D.心肺复苏法 答案 D 2、触电急救,在医务人员( )前,不得放弃现场抢救,更不能只根据没有呼吸 或脉搏的表现,擅自判定伤员死亡,放弃抢救。 A.未到达 B.未接替救治 C.作出死亡诊断 D.判断呼吸或脉搏表现 答案 B 3、触电急救,胸外心脏按压频率应保持在( )次/min。 A.60 B.80 C.100 D.120 答案 C 4、被电击伤并经过心肺复苏抢救成功的电击伤员,都应让其充分休息,并在医务人 员指导下进行不少于( )h 的心脏监护。 A.12 B.24 C.36 D.48 答案 D 5、进行心肺复苏法时,如有担架搬运伤员,应该持续做心肺复苏,中断时间不超过 ( )s。 A.5 B.10 C.30 D.60 答案 A 6、触电急救应分秒必争,一经明确心跳、呼吸停止的,立即就地迅速用( )进 行抢救,并坚持不断地进行,同时及早与医疗急救中心(医疗部门)联系,争取医 务人员接替救治。 A.心脏按压法 B.口对口呼吸法 C.口对鼻呼吸法 D.心肺复苏法 答案 D 7、触电急救脱离电源,就是要把触电者接触的那一部分带电设备的( )断路器 (开关)、隔离开关(刀闸)或其他断路设备断开;或设法将触电者与带电设备脱 离开。 A.有关 B.所有 C.高压 D.低压 答案 B 8、触电急救,当采用胸外心脏按压法进行急救时,伤员应仰卧于( )上。 A.柔软床垫 B.硬板床或地 C.担架 D.弹簧床 答案 B 9、触电伤员脱离电源后,判断伤员有无意识应在( )s 以内完成。 A.5 B.10 C.30 D.60 答案 B 10、触电伤员脱离电源后,正确的抢救体位是( )。 A.左侧卧位 B.右侧卧位 C.仰卧位 D.俯卧位 答案 C 二、多选题(每题 1.5 分,共 15 分) 1、脱离电源后,触电伤员如意识丧失,应在开放气道后 10s 内用( 定伤员有无呼吸。 )的方法判 A.叫 B.看 C.听 D.试 答案 BCD 2、SF6 气瓶应放置在( )的专门场所,直立保存,并应远离热源和油污的地方。 A.阴凉干燥 B.通风良好 C.敞开 D.密闭 答案:ABC 3、骨折急救时,肢体骨折可用( )等将断骨上、下方两个关节固定,也可利用 伤员身体进行固定,避免骨折部位移动,以减少疼痛,防止伤势恶化。 A.夹板 B.木棍 C.废纸板 D.竹竿 答案 ABD 4、在二次系统上工作,检修中遇有以下( )情况应填用二次工作安全措施票。 A.在运行设备的二次回路上进行拆、接线工作 B.在对检修设备执行隔离措施时,需拆断、短接和恢复同运行设备有联系的一次回 路工作 C.在对检修设备执行隔离措施时,需拆断、短接和恢复同运行设备有联系的二次回 路工作 D.在继电保护装置中改变装置原有定值的工作 答案:AC 5、在带电的电流互感器二次回路上工作时,以下做法正确的是( )。 A.禁止将电流互感器二次侧开路(光电流互感器除外) B.短路电流互感器二次绕组,特殊情况可使用导线缠绕 C.工作时,应有专人监护,使用绝缘工具,并站在绝缘垫上 D.工作中禁止将回路的永久接地点断开 答案:ACD 6、进入作业现场应将使用的带电作业工具放置在防潮的( )上,防止绝缘工具 在使用中脏污和受潮。 A.帆布 B.斗臂车身上 C.地 D.绝缘垫 答案:AD 7、SF6 气瓶应放置在( )的专门场所,直立保存,并应远离热源和油污的地方。 A.阴凉干燥 B.通风良好 C.敞开 D.密闭 答案:ABC 8、钢丝绳应定期浸油,遇有下列( )情况之一者应予报废。 A.绳芯损坏或绳股挤出 B.笼状畸形、严重扭结或弯折 C.钢丝绳压扁变形及表面起毛刺严重者 D.钢丝绳断丝数量不多,但断丝增加很快者 答案:ABCD 9、心肺复苏术操作是否正确,主要靠平时严格训练,掌握正确的方法。而在急救中 判断复苏是否有效,可以根据以下( )、出现自主呼吸几方面综合考虑。 A.瞳孔 B.面色(口唇) C.颈动脉搏动 D.神志 答案 ABCD 10、从 SF6 气体钢瓶引出气体时,当瓶内压力降至 9.8×104pa(1 个大气压)时,即 ( )。 A.停止引出气体 B.拆除减压阀 C.关紧气瓶阀门 D.盖上瓶帽 答案:ACD 三、判断(每题 1.5 分,共 15 分) 1、伤员脱离电源后,当发现触电者呼吸微弱或停止时,应立即通畅触电者的气道以 促进触电者呼吸或便于抢救。答案:正确 2、救护者在救护过程中特别是在杆上或高处抢救伤者时,要注意自身和被救者不要 触及附近带电体,防止再次触及带电设备。 答案:错误 3、怀疑可能存在有害气体时,应立即将人员撤离现场,转移到通风良好处休息。 抢救人员进入险区应戴防毒面具。 答案:正确 4、创伤急救时,如果伤员颅脑外伤,应使伤员采取平卧位,保持气道通畅,若有呕 吐,应扶好头部和身体,使头部和身体同时侧转,防止呕吐物造成窒息。 答案:正确 5、生产现场和经常有人工作的场所应配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人负 责保管。 答案:错误 6、低压触电时,因触电者的身体是带电的,其鞋的绝缘也可能遭到破坏,救护人不 得接触触电者的皮肤,也不能抓他的鞋。 答案:正确 7、触电者神志不清,判断意识无,有心跳,但呼吸停止或极微弱时,应立即用仰头 抬颏法,使气道开放,并对触电者施行心脏按压。 答案:错误 8、伤员脱离电源后,对伤者有无脉搏的判断应同时触摸两侧颈动脉。 答案:错误 9、胸外心脏按压时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例关系通常是,成人为 30:2,婴 儿、儿童为 15:2. 答案:正确 10、现场心肺复苏应坚持不断地进行,抢救者不得频繁变换,即使送往医院途中也 应继续进行。鼻导管给氧决不能代替心肺复苏术。如需将伤员由现场移往室内,中 断操作时间不得超过 7s;通道狭窄、上下楼层、送上救护车等的操作中断不得超过 30s。 答案:正确 四、问答题(每题 8 分,共 40 分) 1、防误操作闭锁装置停用和退出有哪些规定? 答案:防误操作闭锁装置不得随意退出运行,停用防误操作闭锁装置应经设备 运维管理单位批准;短时间退出防误操作闭锁装置时,应经变电运维班(站)长或 发电厂当班值长批准,并应按程序尽快投入。 答:创伤急救原则上是先抢救、后固定、再搬运,并注意采取措施,防止伤情 加重或污染。需要送医院救治的,应立即做好保护伤员措施后送医院救治。 5、脱离电源后,触电伤员如意识丧失,应在开放气道后 10s 内用哪些方法判定伤员 有无呼吸? 答:触电伤员如意识丧失,应在开放气道后 10s 内用看、听、试的方法判定伤员有 无呼吸。a)看:看伤员的胸、腹壁有无呼吸起伏动作。b)听:用耳贴近伤员的口 鼻处,听有无呼气声音。c)试:用颜面部的感觉测试口鼻部有无呼气气流。 五、案例分析(15 分) 擅自翻越围栏攀登带电设备构架触电坠落 2、紧急救护时,现场工作人员应掌握哪些救护方法? 答:现场工作人员都应定期接受培训,学会紧急救护法,会正确解脱电源,会 心肺复苏法,会止血、会包扎、会固定,会转移搬运伤员,会处理急救外伤或中毒 等。 3、高温中暑的主要症状有哪些?如何进行高温中暑急救? 答:烈日直射头部,环境温度过高,饮水过少或出汗过多等可以引起中暑现象, 其症状一般为恶心、呕吐、胸闷、眩晕、嗜睡、虚脱,严重时抽搐、惊厥甚至昏迷。 发现高温中暑,应立即将病员从高温或日晒环境转移到阴凉通风处休息。用冷 水擦浴,湿毛巾覆盖身体,电扇吹风,或在头部放置冰袋等方法降温,并及时给病 员口服盐水。严重者送医院治疗。 4、创伤急救的原则是什么? 2009 年 8 月 9 日,某供电公司变电运行综合班,根据 8 月 7 日签发的变电第二种 工作票,安排由工作负责人曹×与工作班成员赵××进行 110kV 某变电站微机五防 系统检查及 110kV、35kV 线路带电显示装置检查工作。 10 时 10 分,工作许可人张××许可工作,并在现场向曹×、赵××交待了安全 措施、注意事项及补充安全措施后(工作票中补充安全措施为:35kV 川米联线 隔离开关为带电设备,已在 562 隔离开关处设围栏,并挂‘止步,高压危 险’标示牌;工作中加强监护,工作只限在 110kV、35kV 设备区防误锁及线路带电 显示装置检查,严禁攀登带电设备),工作许可人与工作负责人双方确认签名,工 作许可手续履行完毕。赵××未在工作票上确认签名,随即两人开始工作。 13 时 15 分,两人对川米联线线路高压带电显示装置控制器检查完,判断控制器 内 MCU 微处理机元件存在缺陷且无法消除,曹×决定结束工作,并与赵××一同离 开设备区。两人到达主控楼门厅,曹×上楼去办理工作票终结手续,赵××留在楼 下。随后,赵××单独返回工作现场,跨越挂有“止步,高压危险!”标示牌的围栏, 攀登挂有“禁止攀登,高压危险!”标示牌的爬梯,登上 35kV 川米联线 隔离开 关构架,因与带电的 562 隔离开关 C 相线路侧触头安全距离不够,发生触电,赵×× 从构架上坠落,经抢救无效死亡。试分析该起事故中的违章行为。 答案: (施,明确工作中的危险点,并在工作票上履行交底签名确认手续。b)服从工 作负责人(监护人)、专责监护人的指挥,严格遵守本规程和劳动纪律,在确定的 作业范围内工作,对自己在工作中的行为负责,互相关心工作安全。c)正确使用施 工器具、安全工器具和劳动防护用品”的规定。 (

lol菠菜